Gemeindezentrum Großweikersdorf

AT – Großweikersdorf, 2020 | Öffentliches Gebäude

Alles unter einem Dach

Das langgestreckte Gebäude ist in mehrere Abschnitte unterteilt, die gegeneinander verschoben sind. Die markante Struktur gliedert das Gemeindezentrum, das neben dem Rat-, Vereins- und Ärztehaus flexible Raumnutzungen bietet. Durch die Verschiebung entstehen separate Eingänge und charmante Innenhöfe. Das stark frequentierte Haus ist das Zentrum im Ort und belebt das Dorfgeschehen. Der Bau arbeitet demonstrativ mit Fichtenholz und hat viele Auszeichnungen erhalten, unter anderem Holzbaupreis: „Der hohe, offene Sitzungssaal im Dachgiebel und die große Freitreppe mit Sitzstufen lassen den Neubau zu einem sozialen Treffpunkt werden, dessen demokratischer und partizipativer Ansatz vom Werkstoff Holz zusätzlich verstärkt wird.“ (Holzbaupreis Niederösterreich 2021)

Architekt: Smartvoll Architects
Ausführungsplanung: Olivia Stein Architecture
Foto: Dimitar Gamizov

Eingesetzte Produkte